Jual Jam Tangan Alexandre Christie AC 6275

Jual jam tangan Alexandre Christie AC 6275 ini merupakan sebuah edisi jam tangan khusus pengguna wanita. Anda mungkin disini sebagai wanita yang butuh aksesoris penampilan bernama jam tangan fashion terbaru?. Cobalah amati kedetailan display jam tangan AC 6275 beserta fitur-fitur yang ada. Dan cari tahu lebih banyak dari edisi jam tangan AC 6275 ini dengan bantuan artikel saat ini. Selanjutnya jika anda tertarik ingin beli jam tangan Alexandre Christie AC 6275 ini maka silahkan hubungi kontak nomer whatsapp atau nomer telpon (0857 0000 2115).

Tentang jam tangan Alexandre Christie

Jam tangan Alexandre Christie terbuat dari pilihan bahan full stainless murni yang menghasilkan bentuk jam tangan lebih halus dan dengan warna mengkilau. Design dan body jam tangan akan tersaji begitu indah untuk fashion wanita dan pria karena manajemen menerapkan prinsip the art of the making watch. Cobalah miliki jam tangan Alexandre christie maka bisa dipastikan bahwa gaya penampilan anda lebih berkarakter, mewah, elegan dan berkelas.

Soal kualitas jam tangan Alexandre Christie jangan diragukan. Baik team design dan team produksi memiliki kinerja yang profesional hingga produk jam tangan Alexandre Christie punya penampilan berkelas dan bisa menjadi pilihan terbaik, dan sejajar dengan jam tangan papan atas lainnya. Semua tentang jam tangan Alexandre Christie menjamin kualitas tinggi baik bahan dasar serta keakurasian waktu.

Jam Tangan AC 6275 Rantai Pasir Dengan Case Kotak Punya Fitur Banyak

Jam tangan adalah sebuah benda kecil yang mampu memberikan informasi waktu yang sebelumnya adalah konsep model arloji saku. Setelah diterapkannya menjadi jam tangan yang indah dipergunakan serta membuat rasa nyaman oleh pengguna disaat sedang buru-burunya mencari tahu waktu.

Kini model dan bentuk jam tangan kerap kali mengalami perubahan. Model- model jam tangan terbaru selalu ada. Hal demikian dilakukan agar produk jam tangan mendapat daya tarik lebih baik. Bentuk jam tangan dari model case bulat sampai kotak, penerapan tali jam tangan dari tali kulit menjadi tali rantai atau braclet, dan model jam tangan analog hingga digital kerap kali kita temukan dipasaran.

Kami merekomendasikan foto jam tangan Alexandre Christie buat wanita berbahan full stainless steel dengan bentuk case model kotak. Merk jam tangan Alexandre Christie dikenal sebagai rajanya fashion jam tangan di Indonesia. Edisi terbaru yang mensajikan design model pasion wanita selalu hadir lebih banyak pada setiap tahunnya dibandingkan design model sport untuk pria. Dan Salah satunya yang masih masuk dalam katagori terbaru ditahun ini adalah edisi jam tangan kali ini dengan kode produksi AC 6275.

Fitur jam tangan

Model jam tangan Alexandre Chritie kotak bukanlah menjadi hal baru dari produksi jam tangan terpopuler di Indonesia ini. Kali ini hadir lagi dengan bentuk case kotak yang menerapkan strap atau tali berbahan stainless steel model pasir. Kita mulai review dari dial yang punya fitur multifungsi dengan model jarum-jarum kecil atau disebut sebagai chronograph multifungsi. Jarum kecil dengan lingkaran penunjuk 1-24 sebagai penanda waktu siang-malam (am-pm). Jarum kecil sebelah kanan berdekatan dengan pukul 03:00 merupakan sebagai penunjuk informasi kalander (date). Lalu jarum kecil dengan keterangan tulisan sun, mon, teus, dan sebagainya adalah informasi penunjuk hari (day).

Bentuk jam tangan

[image]

Jam tangan Alexandre Christie rantai pasir kali ini memang benar-benar indah untuk dipunyai wanita berkelas seperti anda. Bagaimana tidak?. Jam tangan dibuat dengan konsep model elegan yang menerapan gaya dial bergronograh dengan penunjuk hari (hour) berbentuk balok dengan model jarum tebal lengkap dengan penunjuk detik namun dengan ukuran lebih kecil.

Keindahan lainnya yang bisa kita nilai lainnya terletak pada bazel yang lebih lebar pada posisi atas dan bawah. Bazel sebelah atas angka 12 yang berbentuk balok diberikan keterangan angka romawi (XII). Begitu pula pada bazel sebelah bawah yang ada keterangan angka VI.

[image]

Bentuk bazel sebelah atas dan bawah dibuat lebih lebar ketimbang bazel samping kanan dan dikiri hal ini bertujuan agar terlihat seimbang dengan model tali rantai pasir. Sedangkan bentuk tali rantai pasirnya ini dibuat dengan bentuk lebar bagian yang berdekatan dengan bazel atas dan bazel bawah, dan mengecil sampai pada bagian pengaitnya.

Untuk ukuran case jam tangan Alexandre Christie AC 6275 ini punya perawakan sedang dengan ukuran 3×4 cm jadi semua wanita bisa mempergunakannya. Jam tangan dengan bentuk case persegi panjang ini nampak ramping dan seimbang dengan ukuran case (diamater) berukuran sedang.

XXXXX

Diskripsi jam tangan Alexandre Christie AC 6275 :

Jam tangan wanita merk Alexandre Christie

Kode : AC6275
Movement : Japan Miyota Quartz (Baterai)
Masa baterai : 3 tahun

Size of case : 3×4 cm (diameter)
Kualitas : Original resmi
Paket pembelian : kartu garansi, buku manual dan box original (kayu)

Order jam tangan sekarang juga :

Khoirun Nasihin
WA 0857 0000 2115
Tlpn 0813 3897 0970

Rekomendasi Foto Jam Tangan Alexandre Christie Buat Wanita

Hayo Mau Pilih Foto Jam Tangan Alexandre Christie Buat Wanita Kayak Bagaimana?. Mari Tentukan Disini!

Wanita mana yang tidak suka mempergunakan aksesoris ketika hangout?. Semua wanita suka gunakan aksesoris. Bila kita hitung macam-macam aksesoris buat wanita ada banyak, dan salah satunya yang tidak wanita lupakan adalah memilih “jam tangan”.

Bicara mengenai “jam tangan”, bagi anda sebagai seorang wanita tidak harus mahal dengan harga ratusan jutakan?. Cukup punya design model elegance, warna yang berkilau, ada motif yang bisa menambah kesan cantik, dan pokoknya yang sesuai dengan karakter kefeminiman kamukan?.

Lewat tulisan ini admin berikan rekomendasi foto jam tangan Alexandre Christie buat wanita yang secantik anda. Anda pernahkan mendapatkan kabar jika jam tangan fashion untuk wanita itu jawabannya merk Alexandre Christie. Atau sudah mengerti dari teman gunakan jam tangan merk Alexandre Christie ini. Dan merasa, eh kok bagus ya, loh kok cocok design dan warnanya dengan karakter aku ya. hehe.. Saat ini anda penasaran?. yukk simak terus konten artikel admin ini.

Rekomendasi Foto Jam Tangan Alexandre Christie Buat Wanita

Alexandre Christie sebagai salah satu merk jam tangan yang menspesialkan seni pembuatan jam tangan. Anda akan tahu varian jam tangan Alexandre Christie perempuan dengan segala tema, seperti tema klasik, ladies passion, dan sport. Jam tangan dengan pilihan versi tersebut pada website resmi jam tangan Alexandre Christie disebut women collection. Jam tangan yang dikenal jagonya fashion untuk wanita ini juga menyediakan koleksi spesial juga, diantaranya dengan sebutan pair collection, pasion collection, classic collection, sport collection, vibrant collection, chloris collecton, asteria collection, dan tranquality.

Tranquality Collection

Jam tangan Alexandre Christie tranquility merupakan edisi jam tangan istimewa yang mengandalkan keunikan warna beserta motif bracelet. Ada banyak pilihan warna elegance yang terinpirasi dari warna nuansa outdoor dengan tema waktu senja atau waktu sunset. Dengan mendapatkan inspirasi “tranquiliy” menjadi warna-warna spesial diantaranya warna full black, black rosegold, silver dan gold.

Sebutan lain untuk jam tangan Alexandre Christie edisi tranquility ini adalah jam tangan rantai pasir. Hal ini sedikit aneh mengapa rantai pasir?. Oh ternyata hanya nama sebutan saja bukan sebenarnya menggunakan rantai berbahan pasir.

Meski nampak unik disebut orang tapi faktanya edisi transquility cukup membuat pelanggan terkesan. Bagaimana tidak?. Bentuk rantai dengan bahan stainless steel dibuat dengan konsep model kecil-kecil yang tersusun secara rapi dan indah. Coba kita amati lebih dalam pada jam tangan Alexandre Christie koleksi tranquility ini yang jelas akan terlihat model tali rantai punya struktur yang saling berkaitan dan tersusun rapi.

AC 8571

Jam tangan Alexandre Christie AC 8571 hadir ditahun 2018 ini. Bentuk case menetapkan case bulat dengan dial tanpa penanda informasi jam (hour). Namun anda masih bisa membaca waktu (hari, menit dan detik), karena pada jam AC 8571 ini dilengkapi penunjuk jarum dan dial pada jam tangan ini dilengkapi dengan keterangan tanda detik yang melingkar 360 derajat.

Latar tulisan “tranquality” akan anda lihat dengan jelas dibawah jarum jam atau diatas pukul 6. Dan sekaligus anda akan dapat membaca kalander dengan mudah ketika anda menggunakan jam tangan ini diluar ruangan.

Asteria Collection

Jam tangan Alexandre Christie Asteria menjadi salah satu koleksi paling elegance dan bisa dipergunakan dengan model pakian dengan warna apa saja. Asteria Collection hadir yang didapatkan dari inspirasi ilmuan perbintangan atau astrologi.

AC 8480 Dalam Edisi Asteria Collection

Jam tangan koleksi Asteria warna hitam pekat dari merk Alexandre Christie terdapat beberapa warna metalik, seperti dengan warna silver, hitam, dan rosegold yang menjadi ciri-ciri koleksi Asteria pada jam tangan Alexandre Christie. Warna metalik body elegan pada dial serta case yang menerapkan dengan bentuk lebih tipis menjadikan asteria collection ini pilihan terbaik bagi siapa saja yang mendambakan gaya model penampilan mewah dan elegan.

Women Collection

Jam tangan Alexandre Christie untuk perempuan atau anda bisa menyebutnya dengan istilah koleksi women. Anda akan mendapati macam model- model jam tangan buat wanita dengan beberapa tema model, diantaranya model design classic, sport dan passion (fashion).

Classic Collection

Jam tangan Alexandre Christie klasik pernah kah anda melihat?. Anda akan banyak tahu model klasik dipasaran dibandingkan edisi jam tangan Alexandre Christie lainnya. Seri jam tangan tema klasik sangat banyak jumlahnya dimana hanya berbeda dari motif dial dan bentuk strap saja. Ciri-ciri jam tangan ac klasik punya perawakan klasik. Iya ialah masak terlihat sport?. hehe. Ciri-ciri lain ada sebuah tanda tulisan “Classic Style” pada dial jam tangan.

AC 8528

Jam tangan Alexander Christy klasik AC 8528 ini bisa kita amati mulai dari stainless steel pada rantai lalu pada bagian dial jam tangan ini terdapat 3 jarum (jarum jam, jarum menit dan jarum detik), dengan bentuk jarum model lancip pada ujungnya. Sedangkan pada dial yang menandakan angka penanda suatu jam (hours) menggunakan model tanpa kotak kecil yang berjumlah 8, sedangkan pada angka 12 menggunakan tanda (II) yang berdekatan, pada angka 6 menggunakan tanpda strip vertikal (I), dan pada angka penda pukul 3 dan 9 menggunakan tanda strip horizontal (-) yang memanjakan.

Jam tangan Alexandre Christie classic collection dengan bentuk model seperti kali ini dijamin memikat hati anda yang mendambakan gaya passion yang simpel dan elegan. Bagaimana tidak membuat daya tarik karena penerapan tanda penunuk waktu (berjumlah 12 jam) dengan model motif berbeda-beda yang tersaji simpel.

AC 8473

Jam tangan Alexandre Christie klasik dengan kode produksi AC 8473 ini punya perawakan tidak jauh berbeda dengan seri AC 8528 yang sudah kita bahas pada paragrah diatas. Letak persamaannya yang terdapat pada sisi model tali jam tangan yang menggunakan konsep rantai steel, detail bazel yang simpel.

Jam tangan AC 8473 ini nampak sangat klasik dibandingan seri yang sudah kita bahas tadi. Letak perbedaan yang menandakan koleksi jam tangan AC 8473 ini sangat klasik terjelaskan pada penerapan angka jam tangan (pukul 12) menggunakan model angka romawi (XII) yang bercetak tebal. Sedangkan penanda pukul lainnya menggunakan tanda (1).

Perbedaan lainnya pada jarum pendak 3 waktu (menit, detik dan jam) yang bercetak tebal. Lalu pada penanda tanggal menggunakan informasi kalender model slide model lebar yang menjelaskan slide pergantian sesudah dan sebelum dengan jumlah masing-masing 2 slide.

Sport Collection

Jam tangan Alexandre Christie wanita sporty dengan bentuk dan bahan dasar apakah yang anda butuhkan saat ini?. Perlu anda ketahui konsep model sport pada jam tangan Alexandre Christie kurang lebih punyai ciri-ciri dengan ukuran case lebih tebal, ukuran lebih besar dan lebih tebal, dan biasanya kedetailan deal lebih tajam motif nuansa sporty.

Sebagai jam tangan yang pas buat menemani kegiatan santai anda. Jam tangan Alexandre Christie sport tidak sepenuhnya punya detail maskulin bak jam tangan outdoor untuk pria. Meskipun jam tangan Alexandre Christie buat pengguna wanita ini nampak keren dan sporty akan tetapi setiap jam seri ladies sport terlihat elegan dan mewah. Mau tahu buktinya?. Mari intip beberapa koleksi jam tangan Alexandre Christie buat wanita bentuk sporty ini.

AC 6374

Jam tangan Alexandre Christie AC 6374 merupakan bentuk arloji sport dengan bahan tali menggunakan kulit. Ada dimanakah letak kesan sportnya?. Gampang banget untuk menjawab seri jam AC 6374 ini. Kita bisa membaca bentuk case yang bulat dan lebar dengan diameter 3,6 cm. Jangan jauh melihat chronogrpah multifungsinya dahulu ya. Kita mulai dari sisi panel crown sebagai tugas untuk penyetingan waktu ini dibuat dengan bentuk besar dan detail bergerigi lebih tajam, dan sisi pengaman crown lebih menonjol keluar. Bagian bazel lebih timbul dengan menerapkan dua lapis bazel yang bersusun.

Bagaimana anda tidak merasa keren lagi jika mempergunakan jam tangan Alexandre Christie AC 6374 ini?. Jam tangan dengan model case lebar berbentuk lingkaran bulat sepenuhnya 360% ini pada detail dialnya menggunakan konsep model penanda waktu jam (hours) lebih tebal dan besar. Lalu pada penanda detik (minutes) menggunakan strip yang berada ditepi luar penanda jam (hours).

Jam tangan wanita analog yang keren ini menerapan penunjuk jam dan menit bercetak tebal, sedangkan penunjuk detik bercetak lebih tipis. Jam tangan buat pengguna wanita muda ini dilengkapi dengan fitur soal waktu cukup lengkap, yakni terdapat jarum kecil-kecil yang berfungsi sebagai penanda tanggal (date), indikasi siang-malam (am-pm), dan penunjuk hari (day).

Rekomendasi Foto Jam Tangan Alexandre Christie Buat Wanita

Pair Collection

Koleksi pair atau berpasangan ini menjelaskan bentuk jam tangan secara sekilas terlihat punya gaya yang sama. Akan tepi jika dipandang secara detail ternyata ada sisi perbedaannya. Memang letak perbedaan inilah yang sengaja dibuat bisa dipergunakan oleh pria dan wanita.

Baiklah admin rekomendasikan beberapa seri jam tangan berpasangan dari merk Alexandre Christie dengan beberapa kode produksi berikut ini :

Jam tangan couple classic

• AC 8572 dan AC 8575

Jam tangan Alexandre Christie couple dari nomer seri AC 8572 dan AC 8575 ini punya identitas klasik dengan motif dial sedikit berbeda namun sesunguhnya sama dari bentuk case yang bulat dengan bentuk bazel seperti cincin. Karakteristik klasik akan sangat kentara jika anda melihatnya secara sekilas.

AC 6455

Jam tangan yang punya ciri khas elegan dan berkelas meskipun itu terlihat lebih tebal. Setiap detail dari mulai dial, bazel, hingga bracelet punya nuansa sport. Iya itulah ciri-ciri dari pada salah satu koleksi jam tangan Alexandre Christie.

Jam tangan AC 6455 merupakan koleksi sport yang faktanya tidak hanya tersedia model buat pengguna pria belaka. Anda sebagai seorang wanita juga dapat kebagian edisi AC 6455 yang bisa anda gunakan bersama dengan pasangan. Jam tangan Alexandre Christie sporti AC 6455 punya perawakan lebih keren namun elegan. Kita bisa lihat detail keren mulai dari sisi dial yang berchronograph menjelaskan fitur multi guna.

Passion Collection

Impian sempurna dan cantik ketika bergaya dengan jam tangan akan terwujud jika anda (wanita) gunakan koleksi jam tangan Alexandre Christie passion ini. Jam tangan Alexandre Christie ladies passion mempunyai daya tarik paling tajam untuk kepentingan gaya tampil anda makin stylis dan feminim.

Setiap detail body jam tangan Alexandre Christie passion collection punya keindentikan gaya lebih feminim, varian warna lebih menjiwai untuk pengguna wanita, dan penentuan bahan baku jam tangan ini menerapkan yang spesial. Anda akan mendapatkan beberapa koleksi passion ini dengan full stainless steel, stainless steel kombinasi mika, stainless steel case namun model tali kulit (leather strap), atau dengan menerapkan bahan keramik. Sedangkan pilihan warnanya bervariasi, dari warna terang, warna gelap, dan dengan gaya warna campuran (bercorak).

Berikut ini ada beberapa koleksi jam tangan Alexandre Chritie passion.

Alexandre Christie passion AC 2720

Jam tangan AC 2720 ini adalah jam spesial buat wanita yang mengidamkan gaya menawan dari keseluruhan detail. Mulai dari pengusungan bracelet meggunakan model tiga rangkaian, bazel menerapkan diamond, size of case lebih lebar, detail dial lebih rame yang dipenuhi angka (hour) dan fitur multifungsi (hari, tanggal, am-pm).

Oh ya, bagi anda yang hobi gunakan jam tangan bertali kulit bisa juga memilih kode AC 2720 ini. Jam tangan Alexandre Christie tali kulit buat wanita dalam edisi AC 2720 ini tersedia pilihan warna merah dan coklat tua.

Alexandre Christie passion AC 2652

Jam tangan AC 2652 mempunyai detail body case nampak sedikit tebal, bazel tebal, crown besar, namun tertutup dengan baik oleh case yang berperan pula sebagai pengaman. Detail sport sebenarnya sangat jelas namun oleh desaigner telah dibalikkan menjadi sebuah jam tangan fashion 3D yang sangat tajam kefeminimannya.

Bagaimana tidak nampak feminim?.

Detail bracelet atau rantai steel tidak sepenuhnya menggunakan bahan stainless steel. Fakta yang ada jam tangan AC 2652 ini memperpadukan antara stainless steel dengan bahan mika berkualitas dengan pilihan warna-warna cantik. Maka jangan heran jika anda melihat koleksi passion ini nampak lebih hidup gaya tampilan anda.

Alexandre Christie passion AC 2294

Anda masih menghadapi koleksi jam tangan Alexandre Christie model case bulat dengan ketebalan detail motif cukup tajam. Secara konsep design model jam tangan berbahan keramik kombinasi rantai steel ini hampir sama dengan AC 2652 yang sudah kita bahas tadi. Jam tangan Alexandre Chritie keramik ini tersaji dengan nuansa lebih padat dan terlihat gaya model 3D. Detail waktu lebih baik, dimana menjelaskan menit pada bazel keramik (bagian dalam), sedangkan bazel luar stainless steel dengan taburan diamond.

Alexandre Christie passion AC 2562

Jam tangan Alexandre Christie kotak dengan bahan full keramik ini punyai detail simpel dari sisi dial dan model braceletnya. 98% bahan terbuat dari keramik murni yang berkualitas. Anda akan menemui bahan stailess steel dari sisi back case dan atas angka 12 dan bawah angka.

Jam tangan Alexandre Christie AC 2562 ini sangat cantik sesuai dengan passion wanita. Sebaga jam tangan yang direkomendasikan untuk dipergunakan pada acara-acara spesal, maka jam tangan edisi ac 2562 ini mengedepankan sisi perawakan feminime yang mengurangi esensi jam tangan sebagai alat pemeriksa waktu yang akurat. Dimana pada dial jam tangan Alexandre Christie keramik model kotak ini menjelaskan informasi jarum menit dan jam. Lalu penjelasan angka penanda waktu (hour) hanya tersedia dipukul 12 dan 6.

[NEXT]..

Gambar Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437

Gambar jam tangan Alexandre Christie AC 6437
Tentukan warna selera mu dengan gambar gambar jam tangan Alexandre Christie AC 6437 ini.

Gambar jam tangan Alexandre Christie AC 6437 telah meluncur dengan rada percaya diri ditengah-tengah maraknya gaya jam tangan modern yang mengusung teknologi unggulan.

Meski jam tangan pria tali kulit dari merk jam tangan Alexandre Christie ini punya dial nampak sebagai jam tangan classic hal ini tidak bakal bikin anda penggemar merk jam tangan terpopuler di Indonesia ini merasa minder. Malah menggunakan gaya model jam tangan klasik terlihat nyentrik dan pasti berbeda. Betul gak?

Diskripsi Gambar Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437

Bagi anda yang punya selera warna khusus jika pilih jam tangan leather strap ada pilihan dua warna pada jam Alexandre Christie kode AC 6437 ini, yakni dengan warna tali kulit hitam dan tali kulit coklat.

Gambar Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437 Tali Kulit Hitam

Pada jam tangan Alexandre Christie tali kulit warna hitam. Ada dua pilihan warna dialnya, yakni case rose gold dial black dan case rosegold dial white atau warna polos.

Gambar Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437 Tali Kulit Coklat

Pada jam tangan Alexandre Christie tali kulit warna coklat kode AC 6437 ini terdapat dua pilihan warna case maupun dial, yakni case rose gold dial white dan case silver dial white.

Tentang Jam Tangan Alexandre Christie

Alexandre Christie, passionate dreams come true. Keinginan gaya mewah dan keren dengan jam tangan akan nyata jika kamu gunakan jam tangan Alexandre Christie. Produk jam tangan Alexandre Christie punya kualitas bagus karena semua bahan dari murni stainless steel.

Dengan prinsip the art of the making watch – menjadikan jam tangan Alexandre Christie sebagai salah satu jam tangan unggulan dalam urusan design model mewah, elegance dan berkarakter. Sebuah team design yang punya dedikasi tinggi hingga mewujudkan berbagai design model jam tangan berkelas dan mampu bersaing secara global. Semua tentang jam tangan Alexandre Christie menjamin kualitas tinggi baik bahan dasar serta keakurasian waktu. Manajeman sudah hampir setengah abad mengenyam penggetahuan pembuatan jam tangan jadi jangan diragukan lagi baik design model dan kualitasnya.

Spesifikasi Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437

Berikut detail spesifikasi jam tangan Alexandre Christie AC 6537, yang dapat anda amati sebagai refrensi terbaik. Benar, anda harus sangat tahu semua dengan jam tangan kali ini. Karena jika tidak sesuai nanti menyesal.

Brand : Alexandre Christie

Gender : Man Watch

Kode : AC 6437 MC

Diameter : 4,1 cm

Ketebalan : 1,1 cm

Bahan : Case stainless steel dan leather strap

Fitur: Chronograph (hari dan tanggal)

Movement : Japan Miyota Quartz

Mesin : Calibre …

Gambar Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437

Jika kita amati secara mendetail pada gambar jam tangan Alexandre Christie AC 6437 ini mempunyai design yang sangat berkarakter elegance dan casual. Ini sangat pas untuk anda jadikan sebagai teman saat beraktifitas formal dan kegiatan santai.

Gaya penunjuk waktu menggunakan angka romawi dan menjelaskan detail penanda detik yang konsisten melingkar berjumlah 60. Lalu dalam dial terdapat chronogrpah yang mempunyai peran hari dan tanggal.

Gambar Jam Tangan Alexandre Christie AC 6437

Detail gambar jam tangan Alexandre Christie AC 6437 mempunyai perawakan jam tangan classic namun elegance. Sisi case bulat 360 derajat dengan ukuran case 41 mm ini memang sangat simpel dan ramping karena punya ketebalan 11 mm.

Lalu jika kita cek ke case back atau penutup baterei terdapat keterangan singkat yang menjelaskan spesifikasi jam tangan Alexandre Christie pria tali kulit ini. Yakni bakal ada penjelasan sebagai berikut :

  • 6437, menjelaskan kode keluaran
  • All stainless steel menjelaskan bahan dari stainless steel murni tanpa campuran.
  • Cal VD79 ini merupakan jenis mesin miyota quartz yang menjelaskan ada fitur tanggal dan hari dengan model jarum.

Jam Tangan Automatic Adalah Tanpa Baterei , Dan Begini Cara Kerjanya

Jam tangan automatic adalah suatu arloji atau jam dengan model display jenis analog, dengan rangkaian mesin yang berkerja secara mekanikal, hingga menimbulkan berjalannya jarum jam secara otomatis (tanpa baterai). Sistem jam mekanikal inilah yang menjadi konsep pertama kalinya pada sejarah jam tangan didunia. Anda perlu menginggat jika ngaku watchlovers sejati.

Jam tangan otomatis paling terkenal mahal berasal dari perusahaan asal Swiss. Namun dalam urusan penjualan secara global sudah kalah dengan jam tangan quartz (sumber daya: baterai). Hal tersebut karena faktor harga bandrol sangat fantastis, hanya orang tertentu yang sanggup koleksi jam antik ini. Daftar harga jam tangan automatic selalu lebih mahal, entah dengan merk baru ataupun yang sudah senior, terlebih jika berlabelkan branded, so pasti harganya puluhan juta hingga ratusan juta rupiah.

Jam tangan automatic adalah tanpa baterei , dan begini cara kerjanya

Harga jam tangan automatic mahal memang patut disandang. Karena dari segi mahalnya barang bisa dinilai dari sejarahnya, sebagai jam tipe mesin tertua. Kemudian harga mahal sebanding dengan keterampilan watchmaker, rangkaian komponen mesin kecil-kecil yang cukup rumit dan susun sedemikian rupa yang saling bekerja sama antara komponen mesin jam jenis ini, yang akhirnya menimbulkan gerakan gear-gear kecil. Dan ditambah proses pembuatan mesin ini membutuhkan waktu lama hingga tercipta detail mesin jam yang indah untuk dinikmati.

Lalu bagaimana cara kerja jam automatic itu?. Cara kerja jam automatic ada beberapa macam. Dari sini sudah membuktikan bahwa jam tipe otomatis ini ada beberapa jenis yang harus watchlovers ketahui. Anda mau tahu??

Jam tangan automatic adalah tanpa baterei , dan begini cara kerjanya

1. Automatic Winding

Jika kita punya jam tangan automatic winding kita hanya perlu menggunakannya setiap hari agar roter terus berkerja (memutar). Hasil putaran roter akan membuat per atau springbar menjadi kencang dan punya daya pegas. Kencannya spring bar atau per dalam masa tertentu akan mengendur atau pegas berkurang, tergantung kemampuan per tersebut menyimpan pegasnya. Ada per yang bisa menahan daya pegas selama 10 hari, 40 jam dan 30 jam. Kendurnya per akan membuat energi pegas yang akan mengerakkan gear-gear kecil.

Dalam jam mekanik jenis ini terapat garbu (pallet fork) yang berkerja naik turun berbentuk dua mata yang akan mengeram escape weel secara bergantian Hingga menjadi gerakan jarum yang patah-patah. Sedangkan Geraknya garpu disebabkan energi pegas dari ayunan dua arah oleh roda penyeimbang (balance weel). Sehingga putaran escape weel akan patah-patah (beat per second) disebabkan gerakan garbu yang naik turun tadi.

Gerakan pallet fork dikontrol oleh balance spring, kemudian pada balance spring terdapat sebuah jawels yang bertugas sebagai jantung pallet fork tadi. Balance spring dapat diregulasikan secara manual oleh teknisi jam, alhasil ada bukti ketepatan waktu yang baik.

Low dan Hight Beat

Beat per second atau gerakan jarum jam yang patah-patah ada beberapa jenis, diantaranya low beat dan hight beat. Pada jenis low beat 18,000-12,000 bph. Sedangkan hight beat 28,000 bph. Semakin tinggi beat persecond maka jarum jam semakin terlihat memutar tanpa patah. Dua jenis beat persecond ini mempunyai plus dan minusnya. Jika hight beat bisa dipastikan akan cepat aus gear-gearnya karena memaksakan komponen berputar secara cepat, namun lebih bagus tingkat keakuraskannya. Sedangkan low beat akan memberikan keakurasian kurang baik.

2. Manual Winding

Cara kerja jam tangan automatic hand winding atau manual winding pada dasarnya terletak pada mekanisme komponen yang disebabkan putaran crown pengguna hingga menimbulkam kencannya per dalam main spring. Artinya jika per dalam mainspring kendur kita perlu mutar-mutar crown sampai crown tidak bisa diputar lagi. Biasanya pada jam tipe ini akan ada penunjuk power reservenya.

Perbedaan jam automatic self winding dan hand winding hanya terletak pada sumber energinya. Telah kita tahu, jika jam automatic self winding mendapatkan energi dari putaran roter yang disebabkan oleh goyangan dari pengguna jam. Sedangkan jam automatic hand winding sumber energi dari daya pegas (main spring) atau per didalam mainspring akan kencang karena crown yang telah diputar-putar.

3. Winding Kombinasi Manual

Pada jam automatic jenis ini ada dua jenis mekanik yang bisa dipergunakan sesuai kebutuhan. Jika ingin rasakan nikmatnya memutar crown maka pengguna cukup memutarnya untuk mengisi daya, atau sedang lagi malas cukup mengoyang2kan jam agar rotor berputar.

Demikianlah penjelasan seputar jam automatic atau otomatis yang pada dasarnya jam tangan automatic adalah tanpa baterai , soal bagaimana cara kerjanya sudah admin jelaskan sesuai dengan tipe masing-masing.

Jika kita punya jam automatic anda harus banyak cari tahu tentang tips menggunakan jam tangan automatic. Anda bisa bertanya dari orang yang lebih perpenggalan. Jangan otak atik sendiri jika baru beli jam tersebut karena jika salah penanganan akan terjadi kerusakan komponen. Bila sudah rusak solusinya harus ke tukang service, dan hal ini akan membuat anda mengeluarkan biaya.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Fakta jam tangan quartz – arloji maupun jam adalah sebuah peralatan yang difungsikan memberikan kabar waktu. Dewasa ini orang-orang lebih tertarik menggunakan jam dengan teknologi modern karena alasan ingin hidup lebih praktis. Dan tahukah?, tipe jam tangan quartz adalah jenis mesin arloji maupun jam yang selalu berinovasi, yang pada dasarkan cara kerja jam quartz didasarkan oleh faktor komponen elektronik didalamnya. Maka penggunaannya sangat efesien dibandingkan dengan jam tangan mekanik yang perlu memutarkan crown atau dengan cara digoyang-goyangkan (tergantung jenis).

Beberapa jenis komponen pada jam quartz diantaranya berikut ini :

  • Baterai.

Daya tahan energi baterai untuk jam tangan quartz (baterai) kurang lebih 12-24 bulan. Untuk menghindari kerusakan mesin jam quartz daya dari baterai ini, maka pengguna perlu ganti bateri baru jika mengetahui baterai telah habis. Jika baterai tidak segera diganti suatu waktu akan mengeluarkan ciaran dengan tingkat keasaman yang dapat merusak komponen mesin jam.

  • Integrated circuit (IC).

Benda ini merupakan pembawa aliran listrik untuk berbagai bagian dari quartz movement.

  • Kristal Kuarsa (Quartz).

Bekerja layaknua fungsi dari balance wheel pada sebuah jam tangan mekanik. Saat menerima aliran listrik, kristal ini akan bergetar.

  • Stepping Motor.

Mengubah impuls listrik menjadi daya mekanik.

  • Dial Train.

Fungsinya seperti dial train yang ditemukan dalam mechanical movement.

  • Coil.
  • Stem.
  • Cantact.
  • Detent.
  • Plate.
  • Train bridge.
  • Dial foor clamp.
  • Case screw.
  • Coil cover.

Kita telah tahu macam-macam komponen jam tangan quartz . Nah, berikut ini penjelasan lebih detail mengenai cara kerja jam tangan quartz . Silahkan dipahami alurnya dibawah ini.

Pertama-pertama jam quartz akan mengetarkan kristal quartz dengan frekuensi tertentu sebab adanya muatan listrik yang bersumber bisa dengan adanya baterai, gerakan otomatis/sebab pemakian pengguna (kinetic), dan sebab adanya pancaran cahaya (solar power). Getaran dari kristal quartz inilah yang menyebabkan roda atau gear-gear kecil bisa bergerak pada setiap detiknya. Gerakan gear-gear kecil tadi sudah sangat sistematis, hal ini karena adanya micro chip yang berperan mengontrol keseimbangan. Maka jangan heran jika tingkat akurasi jam tangan menjadi baik.

Karena jarum digerakan oleh getaran kristal quartz, maka jarum pada mesin quartz akan bergerak per satu detik, jadi 1 beat per second. Mesin quartz ada beberapa jenis seperti quartz baterai, solar quartz dan kinetic quartz.

Jam dengan mesin quartz pada umumnya ada 3 model dial (muka jam), edisi pertama kalinya dengan model dial analog, lalu dial digital dan kemudian ada model analog kombinasi digital.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Fakta apa yang terjadi dipasaran banyak ditemukan arloji dengan mesin quartz, hal ini berbeda dengan tipe jam tangan automatic yang jumlahnya unitnya lebih sedikit.

Jika unit jam quartz faktanya lebih banyak beredar dipasaran. Maka bisa dipastikan banyak peminatnya. Realitaskan?. Dibalik pada fakta yang terjadi, secara otomatis ada sisi kelebihan jam tangan quartz yang perlu banyak orang tahu.

Langsung aja berikut kelebihan dan kekurangan jika kita punya jam quartz.

KELEBIHAN :

  • Harga terjangkau
  • Perawatan mudah
  • Tingkat presisi tinggi

KEKURANGAN :

  • Perlu ganti baterai pada suau waktu tertentu (tergantung jenis).
  • Mesin kurang tahan lama.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Sudah tahu kelebihan dan kekurangannya, selanjutnya anda perlu tahu fakta inovasi pada jam quartz.

Sebelum mengarah pada tingkat inovasi kita sebaiknya menengok sejarah jam tangan Quartz yang banyak dikembangkan oleh industri jam Jepang. Berikutnya fakta inovasi mesin jam Quartz.

Qurtz Kinetic

Sumber : https://goo.gl/images/QYh3YV

Fakta pertama, sejarah jam quartz diawali oleh penemuan gerakan otomatis yang berubah menjadi energi listrik. Konsep ini ditemukan oleh Seiko dengan meluncurkan Seiko Astron,1969. Penemuan sistem mesin quartz ini tercatat sebagai sejarah baru pada badan elektromagnetik dunia.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Pada tipe jam mesin kinitec quartz ini memanfaatkan gerakan roter, yang kemudian ditangkap oleh kumparan magnet, lalu berubah menjadi energi listrik. Swiss kemudian mengikuti langkah Seiko ini, versi jam quartz Swiss bernama autoquartz.

Untuk menggambarkan sistem jam quartz kinetik ini kita bisa melihat contoh konsep menyalanya lampu sepeda. Dimana lampu akan hidup ketika dinamo ditempalkan pada roda (ban) pada saat sepeda kita kenderai.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Perbedaan jam tangan kinitec dengan auatomatic ini terletak pada sumber energinya saja. Jadi mulai detik ini jangan sampai salah mengartikan ya, meski sama-sama punya akhir kata “tic”.

Saat ini harus paham ya. Jika kinetic memanfaatkan gerakan tangan pemakai hingga menjadi energi listrik. Sedangkan jam automatic murni gerakan saling berkaitan akibat adanya daya pegas yang ditimbulkan dari penggunaan jam tangan pemakai.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Quartz Baterai

Sumber : https://goo.gl/images/ctBoQg

Fakta kedua, Quartz (baterai). Jika pada jenis quartz kinetik memanfaatkan gerakan roter atau sistem mekanikal, yang kemudian ditangkap oleh kumparan magnet, maka pada versi jam quartz (batrei) atau quartz konvensional ini sumber energi satu-satunya yang berperan mengasilkan aliran listrik bukan lain adalah dari adanya penggunaan batrei.

Batrei adalah zat kimia yang mengandung daya listrik umumnya memiliki voltase 1,5-3V. Kemampuan daya batrei biasanya sampai 1 tahun. Jam jenis ini yang paling banyak ditemukan dipasaran karena harganya murah.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Dibalik banyak kelebihan pada jam quartz baterai ternyata disarankan untuk dimiliki hanya kisaran 10 tahun lebih. Jadi sudah jelas jam ini tidak cocok untuk dikoleksi dalam jangka panjang. Dengan alasan realitas komponen mesin bakal tidak berfungsi dalam beberapa tahun kedepan, dan parahnya tidak bisa diservice.

Seiko adalah titik awal dari perlembangan jam quarz, yakni kinetic quartz. Lalu pada 1970 Casio yang melopori konsep jam quartz baterai ini, yang sanggup menampilkan jam digital quartz. Kesukesan Casio ini yang kemudian diikuti oleh merk-merk lain. Era tersebut dinamalan quartz crisis, artinya jam yang dahulu harganya fantastis kini bisa dibeli dengan harga terjangkau. Dari tipe jam quartz inilah yang menjadi banyak perusahaan jam Swiss rugi besar.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Quartz Solar

Sumber : https://goo.gl/images/ASNHR7

Fakta ketiga, Quartz Solar (daya pancaran cahaya). Ketika kita sedang berada jauh dari perkotaan atau sedang traveling maka penggunaan jam quartz solar sangatlah memberikan manfaat.

Mau tahu?. Solar quartz, adalah tipe jam tangan elekrik bersumber dari energi cahaya (cahyaha matahari ataupun cahaya lampu). Sistem kerjanya, pancaran cayaha dimanfaafkan oleh panel surya dibawah dial jam, yang bertugas menyerap cahaya, kemudian energi cahaya tsb diteruskan ke batrei isi ulang (secara otomatis batrei akan berisi daya listrik ketika panel surya terpapar cahaya).

Gambar citizen solar powered

sumber : Wikipedia.com

Teknologi memanfaatkan cahaya pada jam quartz ini dikembangkan pertama kalinya oleh Citizen, dengan nama Eco Drive. Jam tipe eco drive milik Citize yang ramah lingkungan ini hanya perlu 3 menit untuk membuat daya tahan batrei selama 3 tahun.
Selain Citizen perusahaan teknologi jam lain asal Jepang yang memanfaatkan quartz solar lainnya masih ada Seiko dan Casio.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Atomic dan satellite Quartz
Fakta ke empat. Inovasi jam quartz dengan bantuan frekuensi sinyal satelit dan tower (menara) pemancar waktu.

Dewasa ini konsep informasi waktu atau pukul jam pada smartphone secara otomatis mengikuti waktu setempat, hal ini bukan lain karena berkat jaringan internet (GPS) yang bisa mengatur (mendeteksi) waktu secara otomatis (berdasarkan GMT). Sebelumnya kita melangkah dahulu pada tipe jam tangan Atomic dan Satellite Quartz ya. Dimana jam quartz ini bisa sinkronisasi waktu secara otomatis layaknya smartphone yang diaktifkan mode jaringan datanya.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Quartz Atomic

Jam tangan quartz atau mesin jam bersumber energi listrik dewasa ini sangat dikembangkan oleh perusahaan jam asal Jepang, Casio menamai quatz terbarunya dengan atomatic quartz watch. Dan Radio Controller watch merupalan teknologi quartz atomic oleh Citizen.

Pada dasarkan jam tipe ini masih serupa degan jam quartz biasanya, bedanya ada inovasi baru. Dimana jam bisa sinkronasi waktu berkat tower pemancar waktu meski berada pada zona waktu berbeda. Negara maju Jepang dan Amerika yang menerapkan teknologi ini, alhasil jadwal keberangkatan ataupun waktu tiba maskapai penerbangan atau perkereta apian di Jepang akan berjalan tepat waktu tanpa keterlambatan jadwal disetiap harinya.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Satellite Quartz

Dewasa ini selain smartphone yang memanfaatkan jaringann GPS sebagai sinkronisasi waktu, ternyata ada jam Satellite Quartz. Teknologi ini memanfaatkan gelombang tertentu yang langsung terhubung ke satellite. Hingga pengguna jam cukup klik tombol maka secara otomatis informasi waktu akan mendeteksi GMT setempat.

Jika kita punya jam atomic quartz ataupun satellite quartz maka kita cukup praktis tanpa perlu setting waktu. Dan soal keakurasian 100% dan tidak perlu khawatir jadwal pekerjaan kita terlambat.

Fakta Jam Tangan Quartz Banyak Orang Belum Tahu

Cukup sekian fakta jam tangan quartz banyak orang belum tahu , teknologi jam dengan mesin serba elektronik hingga detik ini mengalami pembaruan, seperti teknologi pada smartwatch atau jam tangan pintar yang sanggup memberikan kemudahan pengguna ketika ada panggilan masuk dan pesan sms masuk dari smartphone.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Zaman dahulu orang dapat membaca waktu dengan melihat kondisi matahari, jika matahari tepat diatas kepala yang menghasilkan bayangan lurus maka berarti tepat pukul 12 siang, dan jika suatu benda yang menghasilkan bayangan sebab matahari dengan posisi bayangan miring, atau dengan kondisi lebih panjang dibanding dengan benda, maka bisa berarti pagi (jika matahari nampak dibagian timur), atau sore (jika matahari berada dibagian barat).

Nah, hingga detik ini sudah ada jam tangan sebagai alamat penunjuk waktu yang akurat, sebelumnya sudah ditemukan jam atau acloock. Usut punya usut, bagaimana awal sejarah jam tangan terjadi kurang lebih atas dasar keinginan manusia untuk hidup lebih berkualitas.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Penyebutan waktu telah dijadikan kebiasaan oleh orang eropa sekitar 700 tahun yang lalu. Kata ‘acloock’ dalam bahasa latin yang berarti jam (bahasa indonesia). Adanya kebiasaan orang dahulu untuk menyebut pertanda waktu ini terjadi karena sudah ditemukannya alat bernama jam dengan daya pegas atau sistem mekanik.
Melihat sejauh itu perkembangan sistem alat pemberi informasi waktu, maka jangan lupakan bagaimana konsep-konsep penemuan alat mengukur waktu yang ditemukan oleh para penemu sebelumnya.

Bagaimana suary benda berfungsi memberikan kabar waktu itu bisa ada?. Berikut ini beginilah awal mula sejarah jam sebagai alat penjunjuk waktu , atau awal mula hingga pergantian cara bagaimana manusia dapat mengukur waktu.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Jam matahari (sundial)

Seperti kebiasaan orang-orang dahulu, mereka dapat membaca waktu dalam sehari dengan adanya matahari yang sebagai salah satu sumber kehidupan manusia. Matahari yang mulai terbit hingga tenggelam (pagi,siang,sore dan malam), pacaran matagahari nenggasilkan bayangan benda sebab matahari ini bangsa Babilonia telah menemukan konsep jam matahari (sundial), sekitar 3500 SM.

Ibnu shatir, seorang ahli astronimi muslim membuat bentuk jam matahari dengan sempurna. Hasil jam matahari buatan ibnu shatir menghasilkan waktu akurat. Konsep jam ini dilakukan dengan membuat 1 benda sebagai penunjuk yang berdiri tegak, agar menghasilkan waktu yang akurat dibuat dengan bentuk lonjong yang sejajar atau mengarah pada pukul 12 siang. Konsep jam matahari ini dengan bidang berbentuk setengah lingkaran yang dilengkali dengan tanda waktu sebanyak 12 jam.
Jam pasir milik ibnu al shatir dibuat untuk menara masjid bagdad ummaiyah, damaskus. Sebagai penanda waktu sholat. Hal tersebut diungkap oleh david kings dalam buku karyanya berjudul “the astronomy of the mamluks”.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Jam Pasir

Jam pasir (obelisk) salah satu temuannya yang kuno dari mesir, terbukti dari adanta jam pasir di kuburan Amenhoterp I.
Orang mesir mempergunakan benda ini sebagai alat pembaca waktu sekitar 5000-6000 tahun silam, atau sekitar 1,200 SM. Cara kerjanya adalah memanfaatkan tetesan pasir dari gelas-gelas kecil yang bentuk kerucut ditengahnya, tetesan pasir yang jatuh tersebut sebagai pengukur waktu layaknya jam air. Konsep jam pasir menggunakan banyak tabung berisi pasir yang mengerucut ditengahnya, tiap tabung yang meneteskan pasir dapat memberikan kabar waktu tertentu. Semisal 1 jam telah terlewati dan sebagainya.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Jam Air

Jam air atau clepsydra (kleph-sur-druh) juga ditemukan dimesir, sekitar 200 SM. Cara kerjanya adalah dengan bejana bersisi air yang mengalir, secara perlahan aliran air tersebut mengisi wadah. Sebagai wadah atau tempat pengukuran, maka wadah air tersebut diberi tanda-tanda angka berurutan dari atas kebawah, tujuannya agar tuangan air dapat diperhitungkan sebagai tanda waktu. Jam jenis ini dapat memberikan kabar waktu siang ataupun malam hari, akan tetapi hanya dapat dipergunakan pada negara tidak punya musim salju.

Jam air yang paling mutahir ditemukan oleh ilmuan islam bernama al jazair (1136-1206 M). Jam air al jazair direkontruksikan pada museum ilmu pengetahuian dengan tinggi 1 M dan lebar 1,5 M pada 1976 M. Selain jam air yang diakui paling mutahir, al jazair juga berhasil membuat jam berbentuk gajah yang dapat mengeluarkan suara. Jam ini memanfaatkan flow regulator, yakni sebuah sistem tutup lubang dan sebuah otomatom seperti halnya jam burung.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Jam Mekanik

Munculnya tradisi orang eropa membuat jam dengan daya pegas atau mekanik, sekitar tahun 1430. Masyarakat Inggris mulai membuat arloji pada tahun 1580. Sekitar tahun 1525 Peter Henlein, tukang kunci dari Nurnberg, Jerman memperkenalkan jam rumahan dengan diameter10-12,5 cm dan ketebalan7,5 cm.

Bagaimana alat ukur waktu dipentingkan sebagai pengatur kehidupan lebih terorganisir bagi peradaban manusia pada saat itu, salah satunya didorong atas adat dalam acara keagamaan. Dimana lonceng yang yang berbunyi setiap jam yang pertama kali berasal dari kota milan pada tahun 1935 M, dan 1938 di katerdral, London. Peralatan yang mengeluarkan suara dengan maksud penanda waktu ini diadakan untuk mendandakan waktunya biarawan/wati bedo’a.

Beginilah Awal Mula Sejarah JAM sebagai alat penunjuk waktu hingga detik ini

Jam Elektrik dan Model Digital

Jam dengan tampilam digital pertama ditemukan oleh perusahaan jam tangan terkenal asal amerika, The Hamilton Watch Co of Lancaster, Pennsylvania, 1950. Perusahaan juga memproduksi jam elektrik pertama di dunia, 1957 . Jam elektrik Hamilton menetapkan waktu dengan keseimbangan yang telah ada pada jam mekanikal – cara berkerja memanfaatkan roda yang telah digunakan dalam bagian jam untuk ratusan tahun, dan hasilnya tidak lebih akurat dari jam lain.
Kelebihannya pengguna jam tidak perlu lagi memutar crown untuk mengisi daya akan tetapi putaran roter dimanfaatkan untuk kebutuhan mengisi daya batrei yang disematkan. Sedangkan jam elektrik jenis ini terdapat masa berkarat pada bagian komponen elektriknya, !lhasil umur jam tidak bertahan lama. Hal ini yang menjadi masalah bagi perusahaan. Sampai pada tahun 1961 baru diperbarui.

  • Accutron oleh Bulova

Pada seputar waktu itu, Bulove memberikan peningkat besar selanjutnya dalam penentu waktu elektrik dengan jam Accutron mereka pada tahun 1960. Datang dalam format potongan bentuk-U dari campuran nikel yang bergetar sebagai respon arus elektrik dari batere. Getaran ini berfrekuensi lebih tinggi daripada rodagaya tradisional, jadi untuk pertama kalinya perantaraan elektik menjadi gagasan yang rapi dimana memberi kekuatan pada jam dengan menawarkan akurasi yang lebih baik pula. Accutron juga mengerjakan lebih jauh masalah kontak elektrik dengan memperkenalkan transistor, memberikan jam waktu kerja yang lama tanpa harus memakainya. Jam ini juga terkait erat dengan program angkasa AS yang menggunakannya pada pesawat angakasa Mercury dan Apollo yang digunakan NASA untuk ke bulan.

Menghaluskan pergerakan Jam

Inovasi Swiss

Bagaimanapun, kesuksesan Bulova
menakutkan para pembuat jam Swiss, yang melihat tantangan potensial bagi dominasi mereka dalam hal kualitas alat pewaktu. Mereka bersatu untuk membiayai penelitian lab CEH(Center Electonique Horloger).

CEH mentargetkan penelitian mereka untuk menemukan oslilator yang lebih akurat dari pada sepatu kuda nikel. Pergerakan kwarsa telah digunakan pertama kali dalam jam pada tahun 1930an; sampai awal 60an mereka bahkan telah menggunakannya pada chronometer angkatan laut (walaupun tidak dapat disangkal dengan akurasi yang tidak dapat diprediksi).

CEH menetapkan tentang peningkatan akurasi dan sampai pertengahan 60-an Longines dan Bernard Golary telah membuat sebuah jam saku yang mempunyai akurasi sampai 0.01 detik sehari.

Pada tahun 1967, CEH memproduksi jam tangan dengan pergerakan kwarsa pertama. Dalam hal untuk peningkatan dalam mikroelektronik, pengintegrasian rangkaian elektronik telah meningkat yang menjadikannya lebih hemat energi, menjadikannya dapat diminaturisasi sehingga gerak kwarsa dapat muat dalam sebuah jam tangan.

Bagaimanapun, pabrikan Swiss meneruskan untuk menghaluskan teknik mekanik mereka dan kemudian menyamai Bolova melalui cara tradisional.

Setelah bertahun-tahun dalam penelitian, Swiss melihat kwarsa sebagai mode yang akan lewat, memperhitungkan kekeliruan dimana keunggulan mekanik mereka akan memperlihatkan mereka bertahan sebagai raja dari tumpukan; itu merupakan penilaian yang miskin yang kadang-kadang akan membawa kematian pada beberapa perusahaan.

  • Kesuksesan atas pengembangan jam elektrik oleh orang Jepang

Sementara orang Eropa memainkan one-upmanship dengan berbagai teknik mereka, Seiko telah secara terus-menerus mengambil pandangan baru pada kwarsa dan itu merupakan perusahaan Jepang yang mengeluarkan jam tangan kwarsa pertama di dunia – Jam Astron 25SQ – di Jepang pada 25 Desember 1969. Berharga mahal, dengan harga 450.000 yen ($1.250 harga pertukaran tahun 1969). Mempunyai muka yang datar, menggumpal (tidak seperti jam mekanik Swiss yang tipis) dan juga menyakitkan dengan begitu banyak kesulitan teknik yang membuat Seiko mengakhiri dengan menariknya setelah hanya memproduksi 100 jam saja.

Bagaimanapun, walau itu kegagalan yang nyata, juga menandai tahap baru dalam teknologi jam dimana kita tidak akan pernah menoleh. Teknologi kwarsa telah berada pada langkah kedepan yang baru pada tahun1970; banyak para pembuat jam Jepang mengikuti jalan Seiko, juga dilakukan orang Amerika, sampai kadang-kadang saat Swiss mendaki untuk bergabung – meskipun tidak sampai beberapa pabrikan lain runtuh.

Beginilah awal mula sejarah jam , hingga detik ini jam akan membuat perubahan teknologi. Semua perubahan yang ada pada jam akan membuat kemudahan dalam kehidupan manusia.

Sumber :

http://mangiringsaragih.blogspot.com/2011/09/sejarah-penemuan-jam_22.html?m=1

https://windaari.wordpress.com/2013/03/15/penemu-jam-dinding/amp/

https://m.republika.co.id/berita/shortlink/62257